六百公里-比亚迪员工网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【辩论】搭载同事该不该

先给大家看一则真实新闻,说实话看到这个我很震惊,而后联想到公司很多同事经常也有类似载人情况,以及节假日拼车情况。希望能帮助大家。
希望大家投票的时候发表自己的看法,多说几句也无妨。

男子搭顺风车遇车祸全身瘫痪 索赔同事140万
2013年12月03日 11:09 来源:华龙网 
    易某搭乘同事屈某的“顺风车”,途中却不幸发生了车祸,导致他全身瘫痪,经司法鉴定,伤残等级为一级。事后,为了索赔,他将开车的屈某与该车车主告上法院,索赔140余万元。昨日,记者从沙坪坝区法院获悉,该院一审判决屈某承担80%的赔偿责任,易某自己承担20%。

事故
  搭乘“顺风车”出了车祸
  36岁的易某与35岁的屈某都是同一家公司的员工,2012年1月17日晚上,屈某与易某一起赴宴,吃完晚饭后,易某搭乘屈某驾驶的一辆小型客车返回公司宿舍,当天大家玩得比较尽兴,或多或少也有点疲倦了。1月18日凌晨1点,屈某开车沿沙坪坝新桥往山洞方向行驶,当车行驶到山洞路段时,不知道怎么回事,车头突然冲向了左侧,与左侧一棵行道树相撞,坐在副驾驶的易某身受重伤。
  随后,易某被120送往新桥医院抢救,虽然保住了一条命,但由于颈部骨折,易某全身瘫痪了。此次抢救,易某共花9万余元的医疗费用。随后,易某转院到白市驿骨科医院、西南医院等医院进行治疗,先后产生数万余元费用。
  经沙区交巡警支队认定,屈某承担此次事故的全部责任,易某没有责任。2012年9月3日,经司法鉴定,易某全身瘫痪,属于一级伤残。
  索赔
  要求司机和车主赔偿140
  为了索赔,易某将开车的屈某,与出事车辆的车主胡某告上法院,要求两人赔偿医疗费、续医费、残疾赔偿金等共计140余万元,并要求胡某承担连带责任。
  在法庭上,屈某表示,他对这次交通事故发生的经过和责任认定没有异议,他同意依法赔偿,但他认为易某自身也应承担一定的责任,应当减轻自己的赔偿责任。而车主胡某拿出一份公司几个股东当初签订的一份协议证明,根据协议,该车属于易某所在的公司。胡某表示,虽然车是登记在他的名下,但实际控制人是公司,故他不应当承担连带责任。
  判决
  由开车的同事承担80%责任
  法院审理后认为,行为人因过错侵害他人权益,应当承担侵权责任,因此屈某应当赔偿受伤的易某。但易某是无偿搭乘他人机动车,因该机动车发生道路交通安全事故受到损害时,应酌情减轻机动车方的赔偿责任。而因借用机动车发生交通事故的,应由借用人承担损害赔偿责任,故胡某不用承担责任。
  最后,法院一审判决,易某由于这次车祸产生的医疗费、护理费、残疾赔偿金等共计98万余元,由屈某承担79万余元(80%),剩下的19万余元(20%)由易某自行承担。此外,屈某还应赔偿易某精神损害抚慰金3万元。重庆商报 记者 付迪西 实习生 聂朝昭

结束时间: 2013-12-18 09:32

正方观点 (2)

应该搭载,助人为乐嘛何况是同事,能帮就帮。

反方观点 (4)

不要搭载,本来就是无偿的,不出事还好,出了事本身自己就够倒霉了还要被人起诉承担巨额赔偿,吃力不讨好!

辩手:0 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
      我要设置个签名让我更酷一点吗
      别人要搭免费车前让签一份协议书,自愿坐车,如遇事故司机与车主不承担任何责任与连代责任

要搭乘免费车方便车的都应该这样

保持中立,对于这种事情我觉得无奈!!

❤星辰花❤ 发表于 2013-12-5 09:13
      保持中立,对于这种事情我觉得无奈!!

同事问你半天你要不要载他,结果你保持中立,那你到底是载还不是载呢

在生活中很难拒绝搭载同事,唯有开车谨慎,注意交通安全。

可乐 发表于 2013-12-5 10:23
      在生活中很难拒绝搭载同事,唯有开车谨慎,注意交通安全。

这很难说,开车很难保证别人就不撞你.开慢点.

瓶墨 发表于 2013-12-5 09:20
      同事问你半天你要不要载他,结果你保持中立,那你到底是载还不是载呢

我投票不载的!

立场不坚定

这个真不好敢