六百公里-比亚迪员工网

微信扫码登录

楼主: ❤星辰花❤

心灵鸡汤——持续更新,每一个故事都是一个寓意

活着不是为了生气

如果你问一个人,你活着是为了什么?有人会说快乐,有的人是幸福,有的人是成功……但肯定没有一个人会说自己活着是为了生气的。
没有谁喜欢有事儿没事儿生气玩儿的,但很多人却有事儿没事儿就生气。其实,不是生活中的不顺心太多,而是因为我们忘了自己活着是为了什么。

有一位金代禅师非常喜欢种兰花,在平日弘法讲经之余,花费了许多的时间栽种兰花。有一天,他要外出讲学,于是就交代身边的小和尚,要照顾好寺院里的兰花。

禅师走了以后,小和尚总是悉心地照顾兰花,但有一天在浇水时却不小心摔了一跤,把花架撞倒了,所有的花盆都摔碎了,兰花散了满地,很多都被摔坏了。

小和尚把禅师的兰花都摔坏了,心里非常不安,每天都吃不下饭,睡不着觉。过了几天,禅师回来了,小和尚心惊胆战地向禅师赔罪。

禅师看着泪流满面的小和尚,不但没有责怪,反而和蔼地安慰他。“那么,师父您真的不生我的气么?”小和尚以为禅师可怜他年纪小才饶了他。

禅师笑着说道:“我种兰花,是用来供佛的,我又不是为了生气才种花的。”

禅师种花不是因为爱花,而是为了供佛,这就是禅师最初的愿望。当一整架的兰花都被摔坏以后,他并没有生气,因为他没有忘记自己原本的愿望。没有了种养的兰花,采些野花来一样可以供佛,所以才会说“我又不是为了生气才种花”这样的话。

你是不是也从金代禅师的大彻大悟里得到一些启示呢?

在日常生活中,我们常常会有很多的烦恼,时不时地还搞一些脾气出来。回过头想想,那些惹得我们大发脾气的事情其实没什么大不了,不过是一些小事、一段小插曲而已,只是当时太认真了。

所以,当我们遇到这样或那样的不痛快的时候,不妨想一想,我们做这些事究竟是为了什么。当我们找回自己最初的愿望的时候,就会发现眼下的不快其实根本算不了什么。

每当生气的时候,不妨想一想禅师的教诲:“我不是为了生气才种花的!”“我不是为了生气才工作的!“我不是为了生气才恋爱的!”“我不是为了生气才结婚的!”

当你这样做了之后,你就会发现,你的生活一下子变得阳光灿烂了。不论什么时候,当烦恼袭来的时候,一定要记得告诉自己一声:我不是为了生气才活着的。
我要设置个签名让我更酷一点吗
纳尼~~~今天木有更新~~

今天早上有点事,就没有更了,现在补上哈!  发表于 2013-10-16 18:29
不喜欢这个,看心灵鸡汤,只会伤感。还是看美食得了{:soso_e120:}
十年前与十年后 流着泪重新认识我们的人生

导语:不知道十年的时间究竟有多长,我们在时间上行走。我们是拥有情感的人类:亲情、爱情、生活、信念、友情的在岁月冲洗下,十年前,十年后,会有什么变化……

关于生活

十年前我骑着自行车,吹着欢快的口哨,走在回家的路上

十年后我开着私家车,接着不断的电话,走在应酬的路上

十年前我渴望住进五星饭店

十年后我住进五星饭店,却想回家

十年前我渴望坐一次飞机

十年后我最害怕的就是坐飞机

十年前我踢完球,走过咖啡屋的窗前,希望女生对面的男生是我

十年后我望见咖啡屋外走过的刚刚踢过球的孩子,希望我是其中一个

十年前吃着川菜没有滋味

十年后除了川菜吃不出滋味

十年前我凭借自己的腰好,是排球队的主力

十年后我得了腰间盘突出

十年前我们被父母和老师逼到课桌前,认真听讲

十年后我想再次听讲,却找不到课桌

十年前我鄙视饭店门前的酒鬼,发誓一辈子也不喝酒

十年后我就是饭店门前的那个酒鬼

十年前我渴望有朝一日坐上自己的私家车,不再走路

十年后我渴望走路,不再开私家车

十年前我碰女生一下,都有脸红

十年后我成了性骚扰的控诉对象

十年前我不知道什么是小姐

十年后小姐成了我唯一的倾诉对象

十年前我希望显露出的是成熟

十年后我去美容,希望青春永驻

十年前我顿顿想着吃肉

十年后我顿顿想着吃青菜

关于爱情

十年前你是我的同桌

十年后你成了别人的妻子

十年前我唱着同桌的你

十年后我想着同桌的你

十年前我们面对的唯一问题是考试

十年后我们除了考试所有的问题都要面对

十年前我在你家楼下记住了你嫣然的回眸一笑

十年后我在你家楼下看到你训斥孩子的严厉面孔

十年前我渴望马上结婚

十年后我渴望再谈一次恋爱

十年前我们谈及爱情,总是羞涩

十年后我们谈及爱情,却是生涩

十年前我渴望爱情,但不知道什么是爱情

十年后我知道了什么是爱情,却不再拥有爱情

十年前我喜欢漂亮女生

十年后我家有丑妻

十年前我有了初恋

十年后我有了初次离婚

关于校园

十年前看到班主任的大眼镜便倍感恐惧又心生忌恨,

十年后梦到班主任的音容笑貌倍感亲切又黯然神伤。

十年前一边表扬把外语老师气哭的同学一边说“这老师不行”,

十年后一边安慰被学生气哭的女同事一边说“现在的学生真差”

十年前还有几分“卫朗清瘦”的我,讥笑老九太胖,

十年后只剩一片“宋玉情怀”的我,被老九讥笑‘后来者居上’

十年前在寒冷的冬夜翻过一丈高的围墙去打摇杆游戏兴致盎然,

十年后在温暖的家里堆座床上喝着热咖啡打网络游戏倍感无聊。

十年前在篮球场上我可以一口气得三十分,

十年后我负责防守的家伙可以得三十分!

十年前向往军校的我和同学们表达我的从军理想,

十年后转业一年的我和战友们回顾军营的酸甜苦辣。

十年前有做不完的复习资料需要完成,

十年后有理不清的人际关系需要打理。

十年前只有考试是唯一的负担,

十年后除了考试有太多的负担。

十年前总爱翻看高考简章,想着自己如何上个名牌学校;

十年后总爱关注招聘启事,想着自己怎么找到一份兼职

十年前对班里的桃色新闻倍加关注,

十年后漠然接过请帖去参加同学婚礼管他新娘是谁。

十年前向家里人保证“王八蛋才谈爱情”,

十年后倍受伤害的我对着朋友大喊“爱情是王八蛋”!

十年前见小混子欺负人,我能“路见不平一声吼,不畏头破血又流”,

十年后见路边行乞的老人却舍不得兜里的两块硬币!

十年前班里的少女个个白衣飘飘,说起话来声音细细的;

十年后班里的少妇个个雍容华贵,开起玩笑来声音刺耳。

十年前家在农村的老六说将来要把父母接到省城去住,

十年后侨居海外的老六说最大的遗憾是不能照顾乡下的父母。

十年前总是计划着十年后

十年后总是怀念着十年前

十年前我“为赋新词强说愁”,

十年后我“为说愁强赋新词”!

关于父母

十年前我们是父母的孩子

十年后我们是孩子的父母

十年前我不知道家的温馨

十年后我才体会家的温暖

十年前我渴望离家去远方

十年后我渴望从远方回家

十年前我对父母大吵大嚷

十年后我希望父母再骂我一次

关于工作

十年前我们为打一个电话四处寻找公用电话

十年后我们有了手机,依然四处奔波

十年前我月薪的目标是1000

十年后我月薪6000元,依然无法快乐

十年前我最怕的就是批评

十年后我最难得的却是批评

十年前200元钱我可以花一个月

十年后2000元钱我才可以吃一顿饭

十年前我们穿着统一的校服,朴素中透出的是阳光般的灿烂

十年后我们穿着名牌的服装,华贵中流露出的是淡淡的忧郁

十年前我们可以蓬头垢面,满脸汗渍的去上课

十年后我们必须衣冠楚楚,面带微笑的去上班

十年前我痛恨腐败

十年后我腐败了

关于信念

十年前我以为自己是一棵大树

十年后我才明白自己只不过是一棵小草

十年前我唯一可以浪费的就是时间

十年后我除了时间什么我都可以浪费

十年前我们可以说青春无悔

十年后我们只能说青春不在

十年前我们可以游戏人生

十年后我们却处在人生的游戏

编后语:我们细数心底的那些,温暖而又美好的事情,我们憧憬未来,拥有现在,我们的情感总是那么丰富,记得要乐观,记得好好爱自己,爱父母,爱他人。十年会过得很快,一转眼就过去了……
有一种爱叫不联系

其实不管联系与否,只要我们都能过得快乐。就足够了,人生这段路,有无数个人陪着,谁对谁好,谁对谁差,都记在心里,未曾遗忘,假使不被记住,也无所谓,只要你好好的,我就很快乐。
  有时候,你很想念一个人,但你不会给她打电话,因为打电话给她,对方冷冷的一句:‘喂’,会让你不知所措,还是不打比较好,发个信息吧,好怕对方不回,就算回了也是简短到让人心疼的一个“额、嗯、哦”。
  想打电话给曾最爱的人,可是,该说些什么好呢?想念一个人,很想听到她的声音,等听到了她的声音,内心也就很满足了,想像中的一切,往往比现实美好些,想念中的那个人,也比现实中可人些,思念好像很遥远,有时却偏偏感觉很亲近,可电话的那一头,QQ的另一边,又好像很飘渺,其实…不联络不代表不思念!有时正因为想念,所以才不联系…因为想念而不知道该说些什么…所以,距离不等于分离,没联系不等于忘记,没通电话不等于冷落,没见面不等于不关心…仍然被那简单的那三个字所感动:我想你,有一种爱输给了距离,有一种思念叫不联系…心累了,爱就会冷,虽然有人会坚持,但也有人会放弃… 当你受伤了很疼,而她又不在你身边,只是用语言给一些安慰…当我开始习惯用自己的手去擦干眼泪,直到学会独立…是否有人会心疼?当一切都变成了习惯…有了距离,因为爱你,再疼我也会放手, 我不习惯用手背去擦干泪水,心底的疲惫,总有一天会击溃,整个爱情的围墙,在这样的世界里变得脆弱,距离可以成为爱情的考验,但有些时候,我们必须明白:所谓的永远,所谓的地老天荒…最终熬不过距离,逃不过时间!真正寂寞的人,不会去那么喧闹的地方,只把自己蜷缩在一个安静的角落,耳畔泄入轻轻柔柔的乐曲,直沁心底,荡起泛泛的涟漪,夹杂着伤痛的回忆,有种淡淡地眷恋.一边又在这份伤痛里着迷,有种上瘾的回忆,只有伤了心底的痛,才可以感受情的真挚,爱的无私!有一种思念叫不联系,想你却不能联系你,在回忆的节拍里,拨过去的电话,有些忧伤的滋味却并没有随着滴答的蜂鸣声传送给她,一句平淡的“哦”,粉碎了我细密的忧伤,那份敷衍,那份心不在焉,真切的传递过来,我有思念的能力,但没有扼杀思念的准备,彻底打碎了我的忧伤,我的寂寞。还是不联系的好,在心底默默的想念,回忆在一起的每个能想起的细节,嘴角微微上扬的感觉还是留给自己品尝!回忆深了,好想给个信息,又怕那份无助的等待,简单的几个字,打发了我的全部寂寞,我承受不起这种隐隐的打击,算了,信息还是留在当面发吧,比较无言的等待,这种面对面的享受传递更来的轻松些。思念她的声音,思念她的身影,其实还是心底的思念比现实甜蜜的多,只有思念是完全受我的控制,跟着我的感觉走,那是我所完全不了解的,不知道这一刻和下一刻她在想什么,我的思念是否跟上了她的思维,所以,思念你还是不联系的好!
  慢慢地慢慢地,让思念给自己织张网,在这张厚厚的茧里,把自己缓缓的审视,然后渐渐的让回忆覆盖思念,温热的液体,顺着脸颊滑下,淡淡的咸涩,传给味蕾,迟缓的大脑,没有任何反应,就这样任其流淌,直到脸上有了瑟瑟的紧张,却不知道擦去,甜食伤口,需要勇气!忍耐疼痛却不需要任何预告。聊天的人不寂寞,寂寞的人不会找朋友聊天,那份寂寞,让人不想说话,静静的陪伴就足够了,轻轻的借方肩膀,缓缓的侧过身,把寂寞也侧过了一点,只有知心的人才知道这份陪伴的分量有多重......
母亲的三个鞠躬

法庭里座无虚席,开庭审判的是一桩绑架案。犯罪嫌疑人是一个30多岁的民工,绑架了一个六岁的男孩儿。让人欣慰的是,孩子安然无恙。虽然没有造成严重的后果,但他仍然要受到法律的制裁。

民工绑架的是老板的儿子。之前,他在老板那里干了八个月,却没有拿到一分钱。他几次求老板先预支点儿钱,哪怕几百元也行。他是家里唯一的顶梁柱,他的母亲患有严重的心脏病,一天也离不开药。孩子上学也要用钱。还有他的妹妹,因为失恋患了精神病,他还要为妹妹治病,他不能看着妹妹天天披头散发满街乱跑。他每次找老板要钱,老板都一脸的不耐烦。往往他还没说上几句话,就被老板叫来的保安赶出了办公室。

终于,他忍无可忍,绑架了老板的儿子。后来,他后悔了,他完全可以跑掉,但他怕孩子一个人出什么意外,也怕孩子害怕,便一直把孩子抱在怀里。当警察出现的时候,孩子在他的怀里睡得正香。

他被判了五年。旁听席上的人都为他惋惜,到底是不懂法,否则,也就不会付出这样大的代价。他那个风雨飘摇的家该怎么办呢?

就在法官要宣布退庭时,从旁听席上传来一个苍老的声音:“等等,我有话要说。”大家扭头望去,是一个年过花甲的老妇人。有人认识她,她是男孩儿的奶奶,也就是老板的妈妈。孩子被绑架之后,老人一病不起,那是她最爱的孙子,也是孙辈中唯一的男孩儿。众人的心里都有些紧张,或许,老人还要提额外的条件,那个已经一无所有的民工还能承受得起吗?

老人慢慢地向被告席走过去。她站在民工面前,大家看到,她的嘴角在抖动。大厅里鸦雀无声,谁也不知道会发生什么事。

突然,老人弯下腰,向民工深深地鞠了三个躬。所有的人都愣住了,包括原告席上的老板,他想母亲大概老糊涂了。

老人抬起花白的头,泪水流了一脸。良久,她缓缓地说:“孩子,这第一躬,是我代我的儿子向你赔罪。是我教子无方,让他做出了对不起你的事。该受审判的不应该只是你,还有我的儿子,他才是罪魁祸首。这第二躬,是我向你的家人道歉。我的儿子不仅对不起你,也对不起你们一家人。作为母亲,我有愧呀。这第三躬,我感谢你没有伤害我的孙子,没给他的心灵留下丝毫的阴影,你有一颗善良的心。孩子,你比我的儿子要强上100倍。”

老人的一番话,令在场的人都为之动容,这是一个深明大义的母亲。而那个民工失声痛哭,是感动,也是悔恨。

事情的结果是,老人的儿子不仅向民工支付了工钱,还把那个民工的母亲和妹妹接到城里来治病。故事以喜剧结束。

我想,是老人的宽容和大义救赎了儿子的灵魂。母亲的三个躬不仅是鞠给民工的,也是鞠给儿子的。她是用这样的方式规劝儿子,不能做昧良心的事。

不管我们选择了怎样的人生道路,走得正是第一要义。不愧对良心,不违背道义。最起码,不要做让母亲伤心的事,不要让母亲为我们低下她花白的头。
夜未央 发表于 2013-10-16 17:19
不喜欢这个,看心灵鸡汤,只会伤感。还是看美食得了

最近太忙了,没时间弄啊
已阅,听十年~~~外加摇一摇哈~~
如果遇到爱你的男孩或者女孩,请好好珍惜他

年轻人喜欢上了在便利商店打工的女孩,  他每天都会到女孩工作的店里面买一包香菸,  渐渐的两人开始互相熟悉,  当女孩工作感到无聊乏味的时候,或者是心情不好的时候,  年轻人就会出现,他会陪女孩说说话,或是逗女孩开心。  女孩也知道年轻人似乎喜欢上自己了,可是自己已经有很要好的男友,面对年轻人如此的关怀,自己也不知道如何婉拒他。  有一天商店外头运来一台娃娃机,女孩很喜欢里面的娃娃,  年轻人知道以后,就去夹了一只娃娃送给女孩,  当天他终于对她表白,希望女孩能接受他,  不知如何是好的女孩,只能残忍的告诉年轻人,她和他是不可能的,因为她已经有深爱的男友了,  年轻人听了之后默然的点点头,  只是自己对女孩的喜欢已经超出自己所预期的,  他不死心的问女孩,自己真的没有机会了吗?  善良的女孩不忍心看到原本开朗风趣的年轻人变得如此消沉寡欢,  于是她手指著娃娃机里面的绒毛娃娃说,  除非你夹满100个娃娃,而且一天只能夹一个。   原来女孩希望用时间来冲淡年轻人对自己的感情,  她心想,一天夹1个娃娃,最快也要三个多月之后才有100个,  而且年轻人应该不会真的有耐心夹满100个娃娃吧!  这三个月的时间,她会尽量与男孩保持距离,  她决心让两人恢复到店员和顾客的关系。  年轻人还是每天到商店来,可是女孩开始变得冷淡,  他总是试著聊一些女孩有兴趣的话题,不过女孩依然爱理不理。  因为她知道唯有这样做,才不会让年轻人越陷越深。  年轻人或许是感觉到女孩的用意,  於是他每天夹娃娃,  有时运气好夹一两次就中了,  有时运气差,零用钱花光了也夹不到,只好跟朋友借钱继续夹,一直到夹中为止。  无论花多少钱花多少时间,他每天一定会夹一个娃娃,  只是他无法与女孩分享夹到娃娃的喜悦,  因为他知道女孩有意  要避开他,  为了怕影响到女孩的情绪,他只能在橱窗外头微笑的对女孩点点头。  好几次,看到年轻人因为夹到娃娃兴高采烈的样子,  女孩都想要冲出去对他说,  我是骗你的,你不要再夹了,就算你真的夹到100个娃娃,我跟你也是不可能的!  但是一想到年轻人希望破灭的样子,女孩就于心不忍,她只能不断犹豫。   就这样1天,2天,3天。。,年轻人的娃娃数量不断的累积,  而女孩刻意与年轻人保持距离的结果,则是让自己在工作的时后更显孤单。  不知道是哪一天,女孩子因为在外地工作的男友无法回来陪她过18岁的生日,与男友吵了一架,  而那天年轻人仍一如往常的来到便利商店,  不同的是那天年轻人竟走进了店里  他对女孩说,  可不可以破例让他在今天夹两个娃娃回去,  可是因为和男友吵架而心情不佳的女孩,很生气的当场拒绝了他。  就这样,年轻人走到娃娃机旁,默默的夹了一个娃娃回去,  在年轻人离开的时后,他对橱窗里的女孩看了一眼。  隔天以后,年轻人再也没来夹娃娃了。  刚开始女孩虽然觉得奇怪,但是仍然庆幸自己终於放下了心中的大石头。  可是渐渐的,她突然觉得不习惯,  因为那个每天都会为了她来夹娃娃的熟悉背影,  好像空气一样就消失不见了,  这时女孩才发现到,  原来她心中的失落感远远超过年轻人所带给她的负担。  只是一切都......  女孩开始想念以前年轻人来店里陪她聊天的点点滴滴。  哪怕他只是站在橱窗外头沉默不语的夹娃娃,  似乎都会带给她莫名的安全感。  所以女孩每天上班时,总是不断的抬头张望,  那个熟悉的身影来了吗?  可惜的是,年轻人始终没出现,只剩下那台没人使用的娃娃机。  有一天,女孩下班后,在店门口遇到了以前常和年轻人一起来的朋友,她焦急的问他年轻人的下落,可是年轻人的朋友则是一脸黯然,他带女孩来到年轻人的家,当他开启年轻人的房间的门时,映入女孩眼帘的是一群娃娃机里面的绒毛娃娃,以及躺在床上动也不动的年轻人。  原来年轻人的脊椎有病,必须要开刀才能保住生命,可是开刀有一半的机率会失败而导致全身瘫痪,年轻人在开刀的前一天晚上,也就是女孩和男友大吵一架的那天,希望女孩给他机会夹2个娃娃,因为他已经累积有98个了,然而却遭到女孩的回绝,隔天之后年轻人手术不幸失败变成植物人。  年轻人的母亲拿了一封信给女孩,那是年轻人在手术之前写好的:  其实我早就知道,就算夹到了100个娃娃,  你也不可能会喜欢我,  我之所以这么做并不是故意要造成你的困扰,  而是希望在我有限的时间里,  证明我曾经很用心的去爱一个人,  这样就足够了,  如果你看到了这封信,  那表示我再也无法为你夹娃娃了,  对不起,  或许我的努力还不够吧,  没能夹到100个娃娃亲手送给你......  女孩看著床边的99个绒毛娃娃,那是99颗无法承受的真心,  眼眶里的泪水早已决堤而出......  隔天女孩来到年轻人的家,  她将第100个绒毛娃娃放到年轻人的手中,  这时已经变成植物人的他,  眼睛流下了泪水....
下次能更新点积极向上的内容么~~