六百公里-比亚迪员工网

微信扫码登录

返回列表 发新帖
楼主: Hansen

销售-搞定人的艺术(不定期连载)

其它

小飞飞 发表于 2013-5-16 12:26
还是有驾照好

现在考驾照太贵了
我要设置个签名让我更酷一点吗
  求文章全名?楼主,或者这本书的书名,非常感谢你上传这篇文章!

你好,最近太忙没来得及更新,稍等哈。  发表于 2013-9-6 09:52
kane 发表于 2013-9-2 08:43
求文章全名?楼主,或者这本书的书名,非常感谢你上传这篇文章!

文章全名!楼主

销售就是要搞定人  发表于 2013-9-6 21:11

其它

很久没更新了,感谢kane的提醒,今天继续更新。本楼是作者的一段心得,不是正文。

谈点自己的想法:
  在天涯看贴,尤其的是商业商战的贴,感觉总是无故的把事情弄的很复杂。有故弄玄虚的味道。
  一个客户,一个合约,真的有那么复杂吗?
  答案是否定的。

一个真正的销售,一年起码要签订3个合同吧?
  也就是说平均3-4个月就的出一个合同。

试问,如同一些帖子写的那样一个销售合同如果真的要搞个几年,老板不把你开除才怪。
  老板会养闲人吗?

不懂行的人,把简单的事情复杂化了,
  真正的高手,是把复杂的事情简单化了。

老业务常常感叹:3个月不出单子,心里就发慌。

所以新手,或者外行,千万别听那些不懂销售人写的文章的忽悠,把销售看的多复杂。

很多时候,和客户见第一面,就知道客户会和你签订合同了。
  或者销售里也有一见钟情吧!

销售没那么复杂!

其它

第七:找对人,做对事,说对话。

周一开会的时候我把我的关于销售的境界看法,和3个业务员交流一下,他们没有参与讨论,甚至我问新来的业务员于泉怎么理解销售的时候,他居然很紧张,半天说不出一二三出来。

我叹口气,龙生九子,各有不同。
  我做管理,那么就必须把不同的他们打造一个统一一致的队伍。
  那么看来只有亲自带领他们去拜访客户,让他们看我怎么拜访客户,然后从里面悟出点什么吧!

我问,销售道理有千种万种,但“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”,我明天带你们去跑个客户,你们现场演练,谁有2到3个月要订货的客户,拿出来,我们去现场演练下这么提高自己。

王笑说,“有个骊山盐矿,设备改造2个月后估计设备采购,不过这个项目是总包项目,乙方采购。我们可以去这个项目。”。

到达骊山盐矿的时候已经是第2天的下午4点多钟。
  骊山盐矿的筹建处在一个旧乡政府办公楼里。
  以前的乡政府因为新建,所有办公机构都搬走了。

王笑因为以前来过,所以就直接带我去见乙方的采购萧经理。
  王笑上次来拜访这个客户的时候说,这个骊山盐矿的客户情况是这样的:
  1,        他拜访了乙方的设备采购部的严副经理。严副经理告诉他,这个工程师他们的大包项目,所有项目都是他们自己采购。
  2,        严副经理说,采购的事情是萧经理负责的,但萧经理不在。出差去了。
  3,        业主他也试图去找过,当时找的是一个副总,结果一说是厂家代表,就被这个副总赶了出来。

“这是我们办事处倪总,这是环亚技术工程公司的萧经理”。到了客户那,王笑把我介绍给客户。
  这介绍是没错的。
  一般介绍人,都是下级向客户介绍上级。把已方介绍给客户。

“听同事王笑说你们在后来的2-3个月将采购主要设备,现在我们这块也提到你们的工作上来吧”,寒暄过后,我单刀直入,询问萧经理。

“是的,我们现在已经和业主在一起考察厂家,”萧经理回答说。

“和业主一起考察?你们不是总包吗?业主也有设备的指定权或者推荐权?”我很奇怪,问到。

“其实也不是严格的总包,业主有60%的权利选购设备,应该说是合作。”萧经理说。

“哦,你们是最辛苦的,考察什么的,还要比对,工作量很大啊!”我说

“是啊,最近太忙了。”萧经理说。

以后又寒暄几句我便带着业务员告辞了。

因为这时候已经是下午5点多了,所以我内心决定明天去找业主看看什么情况,所以就直接在当地找个宾馆住了下来。

“你给萧经理发个短信,说我请他晚上出来吃饭,交流下工作!。:”我对王笑说。
  “好的。”

邀请了3次,萧经理都没答应出来吃饭。

第2天一大早,我便带这业务员拜访业主,
  我随机的敲开业主的一个副总的门,和他聊了一会,知道业主负责设备的是技术部的李部长。
  去找李部长,门锁着,等了半个小时没等到人。
  所以就带业务员走了出来准备回去了。

出了乡政府的时候,想想既然来了,还是应该见到业主的人再说。
  所以就又派王笑去看看业主的李部长来了没有。

其它

结果王笑进去20分钟都没出来,我就知道他应该碰上李部长了。
  于是我也进去了。
  李部长的办公室的门开着,我轻轻的敲了敲就进去了。
  进去的瞬间还发现李部长的门前摆了2本我们的企业产品说明书,而王笑还在向李部长介绍另一本的产品资料,。

我抢过王笑的话头,简单的介绍了下自己,然后询问李部长道:
  “李部,根据进展你们矿估计什么时候会采购啊?!”

“还早了,估计是明年的事情了,现在具体方案还没定呢!”。李部长说

“啊?大包方不是说还有2-3月就会采购吗?”我吃惊的问到。

“呵呵,你们的主要设备肯定不会定,乙方会买些地面上的小辅助设施。”李部长解释道。

“哦,也就是说,总包方现在只是在询价好做预算是吗?”我问道。

“是的,不过你们这设备具体方案也没定,询的是初步设计的型号。真正的方案还要张总定呢!”,李部长说。

“张总?”我问

“我们公司的张总,技术出身,所有的设备都必须他拍板才可以定。”李部长说。

“谢谢你,李部长,和你交谈太重要了,知道很多东西,欢迎你去武汉找我们啊,。”我说。

告辞张总出来,看得出王笑很泄气。
  因为这次出来,拜访的结果完全和他第一次来的结论是2个截然不同的东西。

我在宾馆给王笑上了一科。
  “你知道为什么被业主老总,赶了出来吗?”
  “你知道为什么你会被总包乙方忽悠了吗?”

王笑一脸内疚。

“勤奋是成功的基层,但不是成功的必然!”我说。
  “比勤奋更重要的是你的业务修养,简单的说你能不能把客户“镇”住!”

“你可以给乞丐钱,但你会和乞丐交流工作吗?”
  “答案是否定的!因为乞丐和你不是同类人!人人都仰慕出类拔萃、人见人敬的人,你,我,客户都是这样,。所以我们要在客户面前伪装自己是他的同级别或者更高级别的人!这样客户敬爱你到你才会和你讨论工作,才会对你说真心话,而不是忽悠你”

“我说过销售的第一层,最基础的武功“利剑无意”那怎么把自己培养成为一个利剑?
  想成为一把利剑,首先要包装自己!
  1,        用最少的时间、金钱和精力,树立起一个最为大家所尊重和悦纳的个人形象,业务人员尽量穿西装出门!这样显得你很职业和干练。
  2,        身上一定要有一个亮眼的地方,比如我就是戴一块10多万的名表!这样显示你有成功的过去和成功的现在,每个人都向往成功,所以客户也自然愿意和成功的你打交道!
  3,        自信,以自信的形象出现在客户面前,记住权威是让人跪拜的!你自信所以显得权威,。这样你说的话自然有分量!所以无论出现在哪里无论是什么重要的场合,我们都要对自身充满信心,步履坚定。笑容亲切地抬头挺胸。

有这3点足可以使你进入“利剑无意”这个销售的最底层的武功级别了!
  所以王笑你记住:
  1,        见客户绝不可弯腰驼背,
  2,        绝不可让业务员大公文包遮在你的身体前面,这会让你显得怯弱可欺。”

“你说的太对了,这些都是我以前没注意到的!”王笑自责的说道。
  、
  “修炼武功到第一层“利剑”级,是最简单的,没任何技术含量,希望你持之以恒,迅速达到!。”我认真的对王笑说。

“销售单位不养闲人!5个月不出单子,都会被降级甚至开除,希望珍惜工作!”,我恐吓道。

营销语录:第一次见面时一瞬间的亮相,却足以决定一个人的身价,想象相亲的人,总是在第一次见面就决定是否继续交流了!

反面教训:三国凤雏庞统和诸葛亮齐名,但却因为形象不佳,得不到重用!《庞统传》说。刘备领荆州牧,庞统来投,但未得重用。因刘备觉的庞统脸黑,且是个猪鼻(朝天鼻),所以看不起他。

Hansen 发表于 2013-9-6 21:16
很久没更新了,感谢kane的提醒,今天继续更新。本楼是作者的一段心得,不是正文。

支持楼主是让楼主有更多动力发贴,发好贴!
  如果发便,希望楼主把本文的连接私信与我,不胜感激!huyisycee@126.com
  在网上找不到此书,莫不是没有发行?真是可惜了,还想着去书店买一本来看。
太长了

其它

kane 发表于 2013-9-9 11:43
支持楼主是让楼主有更多动力发贴,发好贴!
  如果发便,希望楼主把本文的连接私信与我,不胜感激!
   ...

有卖的啊,看此链接http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22538473
销售就是要搞定人——一个销售总经理十六年的抢单笔记