六百公里-比亚迪员工网

微信扫码登录

[爆料] 比亚迪同事改装车辆注意啦

其它

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

日前,交警查处了我市一家非法改装机动车灯的门店。经查,该公司非法改装360多辆车,或面临360万元罚款。由于非法经营,市交委对其开出3万元罚单。如今越来越多的车友希望能够驾驶自我创作、标榜个性、性能卓越的改装车上路。我国法律明确规定,不得加装、改装机动车的动力装置和灯光装置。改装车被允许但严格受到法律制约。

改装车巨大轰鸣声引民怨

“每天傍晚都会听到跑车巨大的轰鸣声从红荔路上经过。”市民曾小姐说,这些改装后的跑车总是在路上突然加速,发出巨大的轰鸣声,吸引了周围人的眼球。平时时间也就算了,最让人觉得愤怒的是晚上夜深人静地时候也总能够听到这类车的轰鸣声。 “即便我家距离马路相隔甚远,那声响听起来也挺吓人,令人汗毛直竖,心脏都快受不了了。我都怕小孩子从睡梦中被惊醒,在夜晚这么大的声响难道不是扰民吗?”

深圳交警侦查大队二中队副中队长马于兵说,由于一些跑车加速快,巨大的轰鸣声常常让老百姓深受其害。交警今年平均每个月都能接到100宗市民举报车辆飙车的举报。市民听到路上有轰鸣声,看到车辆突然加速,超过旁边的车辆,就会觉得这些车是超速。经过这三个月的排查,交警调出了市民举报时间路段的车辆通行录像进行调查发现。这些在马路上看似“飙车”的大部分跑车实际上并没有超速。由于跑车加速极快,3秒钟的时间可以达到100公里,能够带给人强大的视觉冲击力。

但是,这些车是否是原装跑车,是否涉及到动力装置的改装呢?

交警卧底排查非法改装

日前,交警开展“清源”行动查处改装车。三个月时间内,交警先后排查了福田区南园路和罗湖区清水河片区等311家汽车修理门店。为了掌握深圳改装车的线索,交警先后到肇庆、珠海举行的赛车比赛中进行卧底排查。

“通常一些车队背后都有改装车门店进行赞助和扶持,一旦车队在比赛中取得不错的名次,改装车店就可以借机营销,宣传其改装技术精良。”马于兵说,交警通过排查了解了深圳一些参加赛车车队的情况。随后在盐田三洲田查获了一批改装车。这些改装车车友邀约着在晚上聚集在一起,看改装的车灯,听发动机轰鸣的声音,玩漂移等技术。交警在查处过程中,最终牵出了非法改装360多辆车车灯的“汽暗投明”门店。

马于兵说,非法改装查处主要针对动力装置和灯光装置。其中,灯光装置的改装查处相对容易判断,动力装置的鉴定流程比较复杂,查处起来也相对棘手。“这家门店不仅没有改装机动车的资质,而且整个改装工艺非常简陋。相比之下,还有些门店本来就持有改装机动车资质,改装得比较隐晦。”

法律禁止改装动力装置

改装车主陈先生说,街车改装文化是源自美国的文化。街车改装,顾名思义,就是在原厂轿、跑车的基础上,对其进行外观、内饰、动力、操控性与音响等各方面的改头换面。

马于兵说,国家严禁改装动力装置和灯光装置。现在市面上的改装技术的师傅技术良莠不齐,如果放开禁令改装技术根本没有办法保证。

市交警局法制科科长李广群说,目前我国改装汽车一般有两种情况:一是指专门生产改装汽车的厂家,用国家鉴定合格的发动机、底盘或总成,重新设计、改装与原车型不同的汽车;二是已领有牌照的汽车,为了某种使用目的,在原车总成的基础上,作一些技术改造。改装出来的汽车,统称为改装车。已领牌照的汽车进行改装时,应向车管所登记申报,其改装技术报告经车管所审查同意后,方可进行改装。改装完毕,还要到车管所办理改装变更手续。

李广群表示,允许改装的情形有小型、微型车加装保险杠等防盗装置,但不允许遮挡号牌;增加机动车车内装饰。可以对车身颜色、发动机、燃料种类、车架号码等进行改装,但有三种颜色属于特种车专用颜色,不能使用红色为消防专用,黄色为工程抢险专用,上白下蓝为国家行政执法专用。而对车身、车架、发动机的变更,要在已经损坏无法修复或者存在质量问题的前提下才能够进行。申请变更时,须同时出具修理厂的证明及更换发动机、车身或者车架的来历凭证。更换前保险杠经过审批后是可行的,但对升高底盘等提升汽车越野性能的改装是不允许的。不得加装、改装机动车的灯光装置和动力装置。加宽轮胎,对进气系统、排气系统等进行改装,这些改装行为都是不允许的。年审中一旦发现违规改装,必须恢复原状。

车主陈先生说,说起改装车,有些人很容易将其与“非法”、“飙车”联想到一起。随着改装文化的慢慢流行,希望政府在法律层面上能够放宽改装车的范围,制定切实的改装标准,只要符合车辆安全检验标准的改装都是允许的。“这个必须以安全检验技术和详细的检验标准为基础。”

我要设置个签名让我更酷一点吗
这个可以定

其它

你改装了吗
我就加装了一部车载电台,那个应该不算是改装吧。

其它

孤帆漂 发表于 2015-2-5 02:28
我就加装了一部车载电台,那个应该不算是改装吧。

内部的没事,额额